Азаматов Камиль Гитчеевич

10 сентября 2011 - Администратор
К.Г.Азаматов родился в 1940 г. Среднюю школу закончил в Казахстане. В 1957 году поступил в Кабардино-Балкарский государственный университет на исторический факультет, который с отличием закончил в 1962 году. Получив рекомендацию в аспирантуру, обучался в г. Владикавказе в СОГПИ. В 1965 году успешно закончил аспирантуру Северо-Осетинского государственного пединститута и завершил научную работу под руководством доктора исторических наук, профессора М.С.Тотоева. С 1965 по 1992 год К.Г.Азаматов работал в должности доцента кафедры Истории СССР КБГУ.
Первоначально научные интересы молодого талантливого ученого сосредотачивались в основном на изучении социально-экономического положения и обычного права балкарцев в 1-й половине ХIХ в. Этой проблематике была посвящена кандидатская диссертация К.Г.Азаматова и вышедшая вслед за ее успешной защитой монография. Затем Камиль Гитчеевич значительно расширяет круг своих научных интересов.
В 1960-70-е годы многое достигнуто в области теоретической разработки процессов становления и развития феодального строя на Северном Кавказе. К.Г. Азаматов активно включился в широко развернувшуюся в этот период научную дискуссию об особенностях развития кавказских социумов с точки зрения так называемого «горского феодализма» и высказал собственные оценки относительно периодизации истории балкарского народа, генезиса и существования феодальной собственности на землю у горцев Северного Кавказа, уровня общественного развития, формирования основных классов феодального общества, а также места и роли общины в этих процессах. К.Г.Азаматов отмечал положительную роль общины в жизни балкарского крестьянства. По его мнению, именно община защищала горцев от притязаний феодалов, стремившихся окончательно лишить зависимое население некоторых еще сохранившихся прав, кроме того община, община препятствовала захвату земель феодалами. Научные взгляды К.Г.Азаматова находились на передовых для того времени рубежах отечественного кавказоведения, и сегодня многие положения, высказанные им еще 30 лет назад, созвучны концепции «горской цивилизации», сформулированной в рамках современной исторической парадигмы.
Одно из направлений научных поисков К.Г.Азаматова составила проблема русско-балкарских отношений в ХVII- ХVVIII вв. Он стремился проследить истоки политических связей Балкарии и России в традиционную эпоху, высказал интересную гипотезу о дипломатической миссии одного из представителей балкарской владельческой фамилии Айдабулы Артутая к русскому царю Алексею Михайловичу в середине ХVII в. В ряде статей он последовательно прослеживает процесс развития русско-балкарских отношений, приведших в начале ХIХ века к своему логическому концу – окончательному вхождению Балкарии в состав России. Именно Камиль Гитчеевич одним из первых более определенно высказался о времени присоединения Балкарии к России в 1827 году. А в более поздних своих работах он относил начало этого процесса к концу ХVIII в.
К.Г.Азаматов стал одним из инициаторов подготовки к переизданию труда Мисоста Абаева «Балкария». Этот один из важнейших источников по средневековой истории народа первого балкарского историка стал к тому времени библиографической редкостью. Во вступительной статье, которая имеет самостоятельное научное значение, К.Г.Азаматов и Х.П.Хутуев дали историографическую оценку этому труду и проанализировали общественно-политические взгляды выдающегося деятеля балкарского народа.
В 1980-е гг. К.Г.Азаматов много внимания уделял развитию исторической науки в КБГУ, воспитанию и подготовке научных кадров. Кропотливая работа со студентами завершалась выступлениями и победами на научно-практических конференциях республиканского и регионального уровня, а также совместными публикациями историко-просветительского характера в прессе. Работы, выполненные под его руководством, раскрывали и пропагандировали общность исторических судеб народов Северного Кавказа и России.
К.Г.Азаматов был талантливым педагогом. По его программам, спецкурсам, методическим пособиям училось не одно поколение учительских кадров. Для студентов-историков им были подготовлены блестящие спецкурсы по исторической географии и революционному народничеству. Камиль Гитчеевич всегда находился в окружении студентов и коллег. Даже в разгар самых горячих научных дискуссий его присутствие обеспечивало доброжелательную атмосферу и поддержку наставника.
Конец 1980-х – начало 90-х годов потребовал от северокавказских ученых не только правдивой подачи исторических материалов, не только знаний и профессионализма, но и гражданского мужества. В это время научная и общественная деятельность К.Г.Азаматова сосредотачивалась на исследовании трагических событий 1942 и 1944 годов. Будучи членом «Комиссии для изучения материалов о событиях, имевших место в Черекском ущелье в 1942 году», созданной при Президиуме Верховного Совета КБАССР, работал с материалами ЦАМО СССР, ЦГА КБР, Архива КГБ КБР, собрал значительный полевой материал, записанный у свидетелей и очевидцев. По итогам работы была составлена справка для служебного пользования «О событиях, имевших место в Черекском ущелье в 1942 году».
В 1992 г. Камиль Гитчеевич Азаматов безвременно ушел из жизни.
 

Муратова Е.Г

Нет комментариев. Ваш будет первым!