Нагоев Мухамед Барасбиевич (1951-2002 гг.)

23 апреля 2011 - Администратор
Нагоев Мухамед Барасбиевичродился 10 октября 1951 г. Любознательный с детства, к десятому классу Мухамед Барасбиевич прочитал все книги по истории республики в школьной, а потом и в сельской библиотеке. Историко-филологический факультет КБГУ был его заветной мечтой.
1 сентября 1969 г. Мухамед Барасбиевич стал студентом 1 курса ИФФ КБГУ и получил возможность слушать лекции лучших ученых-историков республики Т.Т. Шиковой, Е.Дж. Налоевой, И.Ф. Мужева, А.Х. Бижева, Х.Ф. Тазиева, Ч.Э. Каранова, Я.И. Хейфеца, Х.Т. Медалиева, К.Г. Азаматова, Т.Х. Кумыкова и многих других.
Как вспоминают однокурсники, М.Б. Нагоев быстро стал неформальным лидером группы. Твердое желание делать хорошо порученное дело, душевная открытость, доброжелательность, увлеченность наукой – это не большой перечень характеризующих его качеств.
Выпускная квалификационная работа М.Б. Нагоева по истории развития сельского хозяйства в КБАССР в 50-60-е годы ХХ в. показала, что ее автор умеет не только собирать по крупицам необходимый материал, но и анализировать его, обобщать, делать взвешенные выводы. Его руководитель, д.и.н., профессор Т.Х. Кумыков высоко оценил его скрупулезность в работе с разнообразными противоречивыми источниками, умение мыслить нестандартно, исследовательские навыки. Дипломный проект был защищен на отлично и Т.Х. Кумыков предложил готовиться к поступлению в аспирантуру.
С 1 сентября 1974 г. он стал работать учителем истории и обществоведения в кызбурунской школе №3 и интерес к истории стал «фирменным знаком» школы. Школьный коллектив оценил желание и умение М.Б. Нагоева работать. Он был избран секретарем комсомольской организации школы, награжден грамотой районного комитета комсомола, значком ЦК ВЛКСМ «Ударник пятилетки», сфотографирован у развернутого знамени Победы в Москве в честь 30-летия Победы над фашистской Германией.
Профессор Т.Х. Кумыков не забыл талантливого выпускника и летом 1976 г. пригласил его работать на кафедру истории СССР ИФФ КБГУ. На этой кафедре он проработал двадцать пять лет.
В декабре 1981 г. М.Б. Нагоев представил рукопись диссертации «Общественно-политическая мысль адыгов в первой половине XIX века» на заключение кафедры. В процессе обсуждения коллеги пришли к единодушному мнению, что изучение заявленной темы является серьезным вкладом в развитие кавказоведения. Но, к сожалению, диссертация была представлена в диссертационный совет для публичной защиты только через 20 лет. В 1985 году М.Б. Нагоев в архиве Государственного исторического музея СССР обнаружил неизвестную часть знаменитых «Записок о Черкесии» Хан-Гирея. 29 июня 2001 года М.Б. Нагоев защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук.
Много сил и внимания М.Б. Нагоев отдавал студентам. Под научным руководством Мухамеда Барасбиевича написано свыше ста дипломных работ. Лучшие его студенты: профессора Гонов А.М., Бегидов А.М., Текуева М.А., Муратова Е.Г., Маремкулов А.Н.; доценты Шамеев А., Хаширов М., Жемухов С., Дышеков М., Кажаров А., Коновалов А., Прасолов Д., Лаврова Н. и др. Сотни преподавателей школ республики, тысячи, работающие в других отраслях народного хозяйства, друзья, коллеги были благодарны Мухамеду Барасбиевичу за его внимание, теплоту и заботу во время их учебы в вузе.
За годы работы в КБГУ Мухаммед дважды прошел факультет повышения квалификации при Московском и Тбилисском государственных университетах, участвовал в работе многих международных, всесоюзных, всероссийских, региональных и республиканских научных конференциях, опубликовал свыше двух десятков научных статей и научно-методических пособий. Внес серьезный вклад в изучение общественной мысли северокавказских народов.
К.и.н., доцент кафедры истории России
П.А. Кузьминов

Нет комментариев. Ваш будет первым!