НАЛОЕВА ЕВГЕНИЯ ДЖАМУРЗОВНА

23 марта 2011 - Администратор

Евгения Джамурзовна Налоева принадлежит к старшему поколению работников Кабардино-Балкарского государственного университета им. X.М. Бербекова. Она до ухода на пенсию в 2000 г. большую часть своей жизни трудилась на кафедре истории России, а последние пять лет на кафедре теории и истории государства и права юридического факультета.
Е.Дж. Налоева родилась 24 декабря в 1920 г. в сел. Старый Урух в крестьянской семье. В 1929 г. Джамурза Кубатиевич – отец Евгении Джамурзовны - был осужден на 8 лет с конфискацией имущества. А семья, вынужденная укрываться, уехала в Душамбе к старшему сыну. В 1937 г. было вновь заведено уголовное дело. Джамурза Кубатиевич был арестован и постановлением НКВД по Кабардино- Балкарской АССР от 17 августа 1937 г. приговорен к расстрелу, что и было исполнено в тот же день.
Таким образом, семья Евгении Джамурзовны разделила участь и судьбу многих тысяч советских людей, по политическим мотивам безвинно осужденных на расстрел, на концлагеря, на изгнание. Вот почему в 1937 г. она оказалась в Душанбе и поступила на первый курс исторического факультета Таджикского государственного университета. В 1940 г. она перевелась в Северо-Осетинский государственный педагогический институт им. К. Хетагурова, где учебу совмещала с преподавательской деятельностью.
После окончания пединститута в 1941 г. ее направили учителем истории в Цраускую среднюю школу Алагирского района. Во время войны, а точнее в октябре 1942 г., ее репрессировали по политическим мотивам, без указания срока лишения свободы, но через восемь месяцев ее реабилитировали. В 1945 г. она вернулась в г. Орджоникидзе, где трудилась методистом культурно-просветительской работы Управления культурно-просветительских учреждений при Совете министров Северо-Осетинской АССР. В 1948 г. ее пригласили в Кабардинский государственный пединститут ассистентом кафедры истории СССР.
На новом месте она проработала с 1948-го по апрель 1950 г. В это время она училась заочно в аспирантуре при Пятигорском госпединституте. В мае 1951 г., по ложному доносу она была осуждена на восемь лет сталинского ГУЛАГа.
16 апреля 1963 г. определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР Е.Дж. Налоева была реабилитирована с правом восстановления на прежнее место работы и учебы.
В 1964 г. она вернулась в Нальчик и восстановилась в аспирантуру Кабардино-Балкарского государственного университета. Кандидатская диссертация была на тему: «Государственно-политический строй и международное положение Кабарды в первой половине XVIII века». Руководил ее научной деятельностью доктор исторических наук, профессор Кумыков Туган Хабасович, который в свое время был ее студентом.
Выбор такой темы был весьма смелым и рискованным шагом, так как в советском кавказоведении долгие годы господствовал тезис о том, что горцы Северного Кавказа до Октябрьской революции 1917 г. в своем развитии находились на стадии «первобытно-натурального хозяйства», что у них общественный строй соответствовал только «патриархально-родовому быту». Лишь в 60-х годах прошлого столетия в кавказоведении стала утверждаться мысль о господстве феодальных отношений, но о наличии государственности вопрос ещё не ставился.
Защита кандидатской диссертации состоялась 26 июня 1973 г. 14 мая 1974 г. ВАК утвердила решение Совета Кабардино-Балкарского университета о присуждении Е.Дж. Налоевой ученой степени кандидата исторических наук.
За годы научной работы Е. Дж. Налоева опубликовала более десяти статей. Неопубликованными остались материалы диссертации и рукопись книги «Генеалогия кабардинских княжеских фамилий». Появление в печати каждой из статей являлось значимым событием в исторической науке республики, так как они вносили весомый клад в изучение актуальных проблем истории Кабарды. Свои исследования она вела по трем основным направлениям истории Кабарды первой половины ХVШ в.: социально-экономическому развитию, государственно-политическому строю и внешнеполитическому положению.
Е.Дж. Налоева много делала для развития научного кругозора студентов. Она, как правило, ежегодно руководила контрольными, курсовыми и дипломными проектами. Те студенты, которые занимались у нее, всегда шли от курсовой работы к дипломной, что способствовало получению студентами не только исследовательских навыков, но и системных знаний. Такой профессиональный и конкретный подход к научно-исследовательской работе студентов высоко оценивался руководством кафедры. Поэтому ей была оказана честь руководить долгие годы научно-студенческим кружком при кафедре истории России. Кружковцы, многие из которых поощрялись призами и грамотами, как правило, участвовали в традиционных ежегодных научно-практических конференциях.
Евгения Джамурзовна оказывала благотворное влияние и на своих коллег. Благодаря широкой эрудиции и опыту, она советами и консультациями оказывала помощь молодым коллегам в творческом становлении. Она охотно читала рукописные труды своих коллег на стадии их подготовки к печати, писала отзывы на предмет допуска к защите и оппонировала диссертационные работы.
Но все это она делала избирательно. Помогала тем, кто самостоятельно и творчески работает. Такую помощь и влияние ощутили на себе ныне известные ученые и педагоги: Башир Хубиев, Валерий Кажаров, , Петр Кузьминов, Валерий Сокуров, Валерий Пшемурзов, Амирби Кармов, Кашиф Унежев, Мадина Текуева, Лена Тхакахова, Хамитби Мамсиров, Жиляби Калмыков и Артур Кажаров др. Она больше всего не могла терпеть недобросовестных в науке людей, особенно, плагиаторов, компиляторов и пустых интерпретаторов, которых так много стало в 90-х гг. прошлого и начале нынешнего столетия. Она всегда была бескомпромиссна, когда в угоду идеологии и по конъюнктурным соображениям нарушались основные принципы историзма, искажались факты и события.
Е.Дж. Налоева была педагогом с большой буквы. На лекциях она восхищала слушателей своей эрудицией и мастерством слова, последовательностью и четкостью изложения материала, глубокой аргументацией своих мыслей и несколько эмоциональным характером изложения конкретных фактов и событий. Именно поэтому ее очень уважали и любили студенты.
Ее глубокие профессиональные знания, научно-педагогическое мастерство и опыт реализовывались не только на лекциях и семинарах, но и в ряде учебно-методических изданий и материалов, которыми продолжают пользоваться ее коллеги- спецкурсы и спецсеминары, разработанные ею или с ее участием остаются и сегодня актуальными, являются своего рода эталоном проведения специализации студентов на кафедре.
Евгения Джамурзовна активно участвовала и в общественной жизни университета. Многие годы она была куратором (наставником) академической группы, как правило, первого курса исторического отделения. Работа с первокурсниками во все времена считается наиболее сложной. В арсенале ее воспитательной работы были беседы, диспуты и читательские конференции, походы в краеведческий музей и музей изобразительного искусства, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., известными деятелями науки, культуры и искусства. Поэтому в праздничные дни руководство факультета и ректорат КБГУ часто ее награждали грамотами и объявляли благодарность с характерными для того времени формулировками: «за добросовестное отношение к служебным обязанностям», «зa большую идейно-воспитательную работу среди студентов», «за активное участие в работе научного семинара по истории народов Северного Кавказа», «за методическую помощь молодым ученым». Но особое место среди всех поощрений занимает «благодарность», объявленная ей приказом по Северо-Кавказскому научному центру за подписью его председателя Ю.А. Жданова, за участие в написании и подготовке к изданию «Истории народов Северного Кавказа с древнейших времен до конца XVIII века».
 

Нет комментариев. Ваш будет первым!