Мамбетов Галим Хизирович

23 марта 2011 - Администратор

Известный кавказовед, доктор исторических наук, профессор, член Адыгской академии наук, заслуженный деятель науки КБР Галим Хизирович Мамбетов автор 400 работ по истории и этнографии народов КБР, 20 монографических исследований.
Настоящий ученый славен не только своими научными трудами. Галим Хизирович всегда и не в последнюю очередь беспокоился о достойной смене и делал все, чтобы дать дорогу талантливым и увлеченным людям. Это он привел в науку директора Института гуманитарных исследований Хасана Думанова, зав. сектором истории этого института Валерия Кажарова, зав. кафедрой истории и этнологии КБГУ Кашифа Унежева, зав. кафедрой социальной работы госуниверситета Башира Хубиева.
Где бы он ни работал, в Институте гуманитарных исследований или в Кабардино-Балкарском государственном университете, наряду с научной деятельностью занимался подготовкой новых кадров. Он присматривался к студентам старших курсов, чтобы наиболее способных направить на учебу в научные центры страны, лично руководил их дипломными проектами, кандидатскими и докторскими диссертациями, направляя творческий и научный потенциал молодых в русло решения актуальных проблем. Сам Галим Хизирович, наверное, и не припомнил бы, сколько кандидатских и докторских диссертаций оппонировал. Между тем это большая аналитическая работа, требующая обширных знаний. Именно эти качества позволяют Г. Мамбетову не только объективно оценивать рецензируемые труды, но и помогать авторам определять задачи на перспективу.
Гибкий аналитический ум и способность видеть позитивные стороны перемен в годы перестройки способствовали тому, что Г.Х Мамбетов сумел освободиться от некоторых штампов, оков прежней идеологии и стать на позиции общечеловеческих ценностей. Он понял значимость происходивших в стране событий, воспользовался предоставляемой свободой в интересах науки. Свидетельством тому является вышедшая в 1999 г. монография «Социальные противоречия в кабардино-балкарской деревне в 20-30-е годы» Это исследование посвящено совершенно не изученным в исторической науке и малоизвестным общественности событиям, касающимся острого социального конфликта - выступлениям кабардинского и балкарского крестьянства против произвола и антисоциальных мер органов государственной власти. «Баксанские события 1928 года», «Верхнекурпские события 1929 года», «Нартановское дело» - под такими названиями все эти материалы многие годы лежали в архивах. Впервые в историографии республики была сделана попытка по-новому переосмыслить социально-классовые противоречия в деревне, которые имели место в первые годы советской власти и долгое время не могли получить объективные оценки по соображениям идеологической безопасности.
Новаторский характер деятельности Галима Хизировича проявился еще в 80-х гг. прошлого столетия, когда по его инициативе и при активной поддержке ректора В. К. Тлостанова в КБГУ была открыта кафедра истории и этнологии КБР, а в учебный процесс были введены дисциплины по истории и культуре народов республики.
Под руководством Г.Х. Мамбетова кафедра за короткое время органично вписалась в общеуниверситетскую структуру: были разработаны календарные планы и рабочие программы, организованы новые спецкурсы и спецсеминары по этикету адыгов и балкарцев, этнопедагогике, народной медицине, традиционным спортивным играм и т. д. К этому времени относится и работа над учебным пособием «Традиционная культура кабардинцев и балкарцев», увидевшая свет в 1994 г. Кстати, это пособие, затем переиздавалось четырежды, и в настоящее время по нему занимаются в учебных заведениях нашей республики.
В условиях экономических и политических реформ была острой потребность общества в просветительских идеях. Галим Хизирович сначала наладил работу по пропаганде среди населения краеведческих, а затем общественно-политических знаний, в средствах массовой информации освещались актуальные вопросы истории и культуры. Это был позитивный вклад в возрождение самобытных национальных культур, традиций, языка.
Кабардино-Балкарская правда.
15 декабря 2005 г.
 

Нет комментариев. Ваш будет первым!